Не порицать, но исправлять

СУЖДЕНИЕ О БЛИЖНЕМ

(По архиепископу Аверкию — Таушеву)


Я до нынешних дней сомневался,
Как с мечом мне по жизни идти.
Боже мой! Как же я ошибался!
Ты прости мою слабость, прости.

Борис Ефремов
4.11.12 г., ночь


«Не судите, да не судимы будете» — эти слова
святой Лука передаёт так: «Не осуждайте, и не
осуждены будете» (6:37). Здесь запрещается,
следовательно, не «суждение» о ближнем, а
«осуждение» его, в смысле пересудов,
происходящих по большей части из каких-либо
самолюбивых и нечистых побуждений, из
тщеславия, гордости, запрещается злословие,
злоязычие, злобное порицание чужих недостатков,
проистекающее из чувства нелюбви,
недоброжелательства к ближнему.

Если бы здесь запрещалось вообще всякое суждение
о ближнем и его поступках, тогда не мог бы Господь
сказать дальше: «Не давайте святыни псам и не мечите
бисер перед свиньями», и не могли бы христиане
исполнять свою обязанность — обличать и вразумлять
согрешающих, что предписывается Самим же
Господом дальше («Если же согрешит против тебя брат
Твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если
послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; Если же
не послушает, возьми с собою еще одного или двух,
дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось
всякое слово; Если же не послушает их, скажи церкви;
а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как
язычник и мытарь» Мф 18:15-17).

Запрещается злое чувство, злорадство, но не  сама по
себе оценка поступков ближнего, ибо не замечая зла, мы
легко могли бы начать относиться безразлично ко злу и
добру, потеряли бы чувство различения добра и зла.

Вот как говорил об этом святой Златоуст: «Если кто
прелюбодействует, неужели я не должен сказать,
что прелюбодеяние есть зло, и неужели не должен
исправить распутника? Исправь, но не как неприятель,
не как враг, повергая его наказанию, но как врач,
прилагающий лекарство. Надо не порицать, не
поносить, но вразумлять; не обвинять, но советовать;
не с гордостью нападать, но с любовью исправлять».


Рецензии