Валентинов день...

Ну кто сегодня
Без понятия,
Что
Покровитель всех влюбленных -
Валентин?!
14го февраля
Сей праздник отмечаем.
Подарки дарим дружно
И благодарно принимаем
Кем-то
Начатый почин ...!

А что
День Патрика святого,
К примеру,
Мы не отмечаем?!
Мне не хотелось
Чувства верующих
Всех унижать ...
А празднество сие -
Не более,
Всего лишь,
Ход маркетинговый,
Чтоб прибыль приподнять!

Красивая и сладкая
Конфетка Запада ... -
Они же
Правильно живут ...
Вот только мы -
Периферия!
Весь свет
И истина
Оттуда
К нам идут ...

Уж боле лет
50ти,
Из церкви католической,
Святого Валентина
Празднование,
Как служба,
Была удалена.
Ведь
Мучеников Валентинов
Было несколько.
Истории же их -
Запутаны и
Противоречивы ...
Но смерть насильственно
Никому из них,
Записанною
Не была ...

В XlVм веке
Джеффри Чосер -
Поэт английский,
Упомянул впервые
"День валентинов ..."
(Период брачный птиц ...)
Ну,
Так легла строка ...
За классика цепляясь,
Поэтов поколения
Раскрашивали это
Во всевозможные цвета ...
Полёт фантазии ...
Как без неё в поэзии?
Так линия образовалась.
Подробностями обросла ...

А мысль,
На этом заработать -
С Америки,
Со штата Массачусетс
Началась.
Дочь
Владельца магазина
Канцтоваров,
Закинув пробный шар,
Сама не ожидала
Прибыли такой ...
Идея - удалась ...

Сейчас
Поставили всё
На поток широкий ...
Любовь -
Не календарное понятие.
Хотя
И в праздновании
Плохого тоже нет ...
Прекрасные
И чувства светлого
Порывы,
Над суетою,
Над Землёю,
Нас поднимают ...!
Её
В веках
Поэты воспевали -
Прекрасный
Из души
Идущий свет ...


Рецензии