Улица Народная... Из цикла Три дня в Питере

Гроза волной с небес летела вниз,
С камней мостов, к Неве стекая гордой,
Я с ней бегу в потоке серых лиц,
По километрам улицы Народной,
По Питерским пролётам и дворам,
По ряду сквера, по прямой аллеи,
Весь поглощённый радужным мечтам,
Приобрести здесь синие нимфеи!
Мне быть отпущено...всего три дня,
Три дня гостить в экскурсиях по паркам,
Но, что же делать, если есть мечта!?
И, денег никаких не жалко,
Из номера гостиницы звонил,
В тот магазин, и спрашивал не веря:
"Скажите, здесь на сайте вашем был,
Там, есть в продаже синяя нимфея?"
"Конечно, есть! — в ответ услышал я,
— Наверно, отказались от заказа..."
И вот, сорвался голову сломя,
Забыв про всё, на свете этом сразу!
Не видя ничего возле себя,
В потоке от машин упавших брызг,
Ещё чуть-чуть, исполнится мечта,
Гроза волной с небес летела вниз,
Два круга в переулках навернув,
Уже нашёл, тот магазин заветный,
И, на цветы вблизи смотрю,
На рыб плывущих разноцветных,
Вот, только нет среди нимфей,
Даже намёка на цвет синий,
Спросил парнишку у дверей,
"Я вам звонил...вы говорили..."
Был перерыт и зал...и склад...
Мне продавец ответил хмуро:
"Заказа нет, такой расклад,
Его в Москву умчала фура."
Назад тащусь, а над мостом,
Плещет вода Невы свободной,
Ложатся под ноги с дождём,
Проспекты улицы Народной,
Девчонка сзади со спины,
Сказала резко: "Помогите!
Мне деньги позарез нужны,
Рублей на сто, позолотите?"
"По пятницам не подаю..."
Соврал, качая головою,
Она ответит на ходу,
"Не страшно, что с пустой сумою,
Мне за страну в душе обидно,
Страшно — Народная погибла!"
Она ушла походкой пьяной,
С короной маленькой на чёлке,
Попытка показаться дамой,
Смешной смотрелась у девчонки,
А ведь, могла мечтой стать...музой,
Но, не нашёл к ней принц дороги,
И, зарабатывать ей нужно,
И, на Народной, сбить все ноги...
Мой поворот вдали направо,
К отелю у пожарной части,
Где постамент, и надпись "Слава..."
А ночь бела...Какое счастье!

15.02.2020          22:30


Рецензии