Думы, мои думы

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника "Я живой ещё, моя старушка".
На траве густой,
Мягкой, шёлковой
Я при солнышке
Под берёзою
Подперев руку
Под головушку
На боку лежу,
Призадумавшись.

Ветер западный –
Зефир значится –
Гладит волосы,
Словно жёнушка.
Надо мной спеша
 В даль бескрайнюю
Облака плывут
В небе белые.

Эх, вы, думы мои,
Думы разные:
То серьёзные,
То неважные,
То любовные,
То игривые,
Стихотворные,
Шаловливые,
То печальные,
То весёлые,
То скандальные,
Миротворные,
Непутёвые,
Разномастные,
То, как осени дни,
Все ненастные.

На траве лежу
 Я и думаю:
Интересно ведь
Мир устроенный.
Надо мной сидит,
На акации,
Ворон чёрный, мой
Собеседничек.
Затрубил вот он,
Словно в рог пастух, -
И понятен мне
Разговор его.
Это он зовёт
Свою милую,
Потому как им,
Чёрным воронам,
Как мужчинам всем,
Также скучно жить
В одиночестве.

Рядом пёс Марток
В дрёме сладостной,
Прижав лапами
Уши длинные,
Как в постели пан
Утром, нежится.

Там вдали орёл,
Птица хищная,
По-над балкою,
Полем убранным,
Распустив свои
Крылья длинные,
Зорко смотрит вниз,
Паря в воздухе,
Это он всегда \
Так охотится.
Увидал его жавороночек
И в колосья ржи
Быстро спрятался

Облака плывут –
Кому ведомо?
Так и наша жизнь –
Во всех разная –
Не спеша идёт,
А нам кажется,
Что летит она,
Как гонимые
Ветром осенью
По бескрайнему
Небу синему
Облака всегда
Разномастные.

И неведомо
Нам нисколечко,
Куда нас судьба,
Торопясь, несёт,
И какая нам
Она выпадет.
Потому что мы,
Если б знали всё,
Что за доля ждёт
В жизни вечной нас,
Мир бы не был так
Интересен нам.
*****


Рецензии