Пишут души

Вдохновение: стихотворение Светланы Сёминой
"Взгляд художника..."
http://www.stihi.ru/2020/02/14/2080

Ведь художник рисует не лица,
души пишет он кисточкой нежно.
Иногда и с тоскою безбрежной.
Чувства все передать стремится.
И с картины так смотрят глаза,
..... глубоко и проникновенно.
Что хотят они нам рассказать?
Что узнать мы должны непременно?

Мимо этих картин не пройти.
Они, как притяженье земное.
Чувство - с них могут люди сойти.
Рассказать нам про время иное.
... Что столетия было назад,
на планете с названьем Земля.
Проникает мне в душу тот взгляд.
... Несомненно он тронет меня.
Ведь художник рисует не лица,
души пишет он кисточкой нежно.
Иногда и с тоскою безбрежной.
Чувства все передать стремится.
Не всегда и не всем удаётся,
только избранным, только Великим.
Мона Лиза грустит ли, смеётся?
И каких же столетий на стыке,
тот шедевр написал Леонардо?
Тайну всем поколеньям оставил.
И секретом сложнейших жаккардов,
все сердца волноваться заставил!

                16.02.2020

Фото из интернета, спасибо автору.

Жаккардовая ткань — крупноузорчатая ткань, сложного или простого переплетения, раппорт которого по основе содержит более 24 разнопереплетающихся нитей.


Рецензии
Существовало мнение, что "Джоконда" это портрет самого Леонардо да Винчи.
В человеческой душе много чувств разных сосредоточено и это отразилось в неповторимой улыбке. Замечательный стих! С теплом-

Надежда Ансеева   17.02.2020 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.