Два деда. 37

Два деда были у меня.
Я их не видел никогда,
Лишь фото их остались.
На всех была одна беда,
В те лихолетные года,
Когда вёл в бой всех Сталин.

Два деда - общая война.
Хлебнули горя все сполна -
Хохлы и белорусы.
Объединяла всех страна
И вера в правду в них жила,
И каждый дом был русским.

Пришла на нас фашистов рать.
Оборонять и наступать -
Вот правила победы.
Рокочет бог войны в закат,
Майор и гвардии солдат -
Артиллеристы деды.

Вели войска кровавый бой.
Один командовал: - Огонь!
Другой стрелял прицельно.
К Берлину оба не дошли...
Пять орденов - ожог души.
Один из них - "посмертно".

Страна, как жизнь, у нас одна.
Но пусть к нам не придёт война -
Мы держим крепко знамя.
Оно завещано судьбой
Потомкам доблести людской.
Всем нам, живущим, - память.


Рецензии
Орден - ожог души, очень интересное сравнение. Спасибо!

Дмитрий Никитин 763   23.09.2022 09:22     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.
Успехов нам всем!

Олег Каширский   23.09.2022 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.