Наполеон

В криках "Vivat" молкнет
Барабанный бой,
Всадник в треуголке
Стоит перед Москвой.

Чуть-чуть республиканец,
Немного роялист,
Рожденьем корсиканец,
Душой авантюрист.

Он власть над целым миром
В боях завоевав,
Давно уж стал кумиром
У западных держав,

Удачливым героем,
Избранником судьбы,
Дошедшим ныне с боем
До древних стен Москвы.

Так отчего же ныне
Задумчив властелин,
Безмолвною пустыней
Москва лежит пред ним.

А сзади свитой конной
Маршалы стоят,
Зрят с горы Поклонной
Непоклонный град.

Их кони вороные
Копытом землю бьют,
Им трубы боевые
Победный марш поют.

Ужели им не снится,
И кто б подумать мог,
Восточная столица
У их простёрлась ног.
 
Желанней нет награды
За тягостные дни,
Но маршалы не рады,
Не веселы они.

В знамён парадном шёлке
Не скроешь их печаль,
А всадник в треуголке
Им молвит, глядя вдаль:
               
"От грозных стен Тулона,
О славный мой Мюрат,
Войска Наполеона
Не ведали преград.

Гремел за ними следом
Раскат моих побед,
Что всей Европе ведом
Уже немало лет.

Воюю я с Россией
Уже не первый год,
Но не могу осилить
Умом её народ.

Вот предо мной столица
Их северных царей,
Так что ж унылы лица
Гвардии моей?

Что ныне ты не весел
Мой мудрый друг, Бертье,
С кем прошагал я вместе
Так много тысяч лье?

Здоров уж ныне ты ли,
Иль власть и славы шум
Тебе навек затмили
Когда-то ясный ум?

Иль ты ответь мне, Даву,
Отважный мой герой,
Не раз в сраженьях славу
Мы добыли с тобой.

А сколько раз ненастье
Делили пополам,
Ужель былое счастье
Вдруг изменило нам?

И где-нибудь в сраженьи
Меж северных полей
Мы встретим пораженье,
Как думаешь ты, Ней?"

Но маршалы в молчаньи
Отводят в землю взгляд,
Их кони в ожиданьи
Который час стоят.

Но пред Наполеоном
Не выйдут москвичи,
От города с поклоном
Не поднесут ключи.

Гостей незваных встретит
Лишь пламя над Москвой,
Да лишь осенний ветер
По гулкой мостовой.

А попоздней немного
Сведёт их всех с ума
Смоленская дорога,
Да русская зима.


Рецензии