Ты мне подмигиваешь мутными глазами. Галина Н

Ты мне подмигиваешь мутными глазами
Своих немытых окон, город мой.
И, жалобно проспекты простирая,
Кричишь мне о судьбе совсем иной.

Твоя судьба, как и судьба народа,
С судьбой твоей страны сопряжена.
Страны, где древним городам меняли
В году идолам партийным имена.

Страны, где уничтожить попытались
Все, до последнего монастыря.
А вместо храмов срочно воздвигались
Невиданные в мире лагеря.

Страны, где, в страхе спать ложась,
                прощались
На год или совсем, на целый век,
И в то же время бодро распевали:
Ах, как здесь вольно дышит человек!

Ты мне подмигиваешь мутными глазами
Своих немытых окон, Ленинград.
И я, все мысли напрочь отвергая,
Иду гулять в твой вечный Летний Сад.

1983 г.


Рецензии