Али о разуме

MDCC / 1 700

Чтобы это всё понять –
Разум нужен, не Винда,
Что Процессором назвать,
И со Склада взят был – да.
Объяснил Али всё просто,
Чтоб хватило до погоста.
Разума – два различал,
Где врождённый – из начал.
Как глаза. И что от Солнца,
Если очи те слепы?
Знанием полны Винты,
Да Процессор не пробьётся –
Двести Восемьдесят Шесть,
Что Винды не тянет в «месть».

MDCCI / 1 701

Разум – качеством являлся,
Дав возможность постиженья,
Знаньем так обогащался.
Будет в деле продолженье.
Разум – свет. Что помещён
В Сердце свыше, нужен он,
Чтобы человек скорей
К постижению вещей
Стал готов. В Ихъя привёл
Гъазали, оттуда взяли,
До Адама дошагали,
Милостью Всевышний вёл.
Алгоритмы мирозданья –
Здесь, где Жизнеописанья.


Рецензии