Огорчение

                Огорчение     ©               

Огорчение существует не само по себе,
но  в  нашем  представлении.
Марк Тулий Цицерон, древнеримский
оратор  и  философ

Тот, родился кто в рубашке,
На удачи обречён:
На проезд к нему «кондрашки»        *
Знак назначен, с «кирпичом».           **

Вот и мне отмерил «ситца»
При рожденьи, видно, Бог:
Раскрасавица-девица
В моё сердце коготок

Не запустит – не умру я,
От любви сгорая к ней,
И амурчик, озоруя,
Не пошлёт стрелу и ей.

Слава богу, будем живы
Оба мы – видать, она
Как и я, в тот миг счастливый
В распашонке рождена.

А родись девица голой,
Да и я с ней – голышом,
Не избегнуть бы бедовой
Нам тропинки нипочём;

Нас судьба б свела на стёжке,
Где двоим не разойтись,
И на свадебных бы дрожках        ***
Нас любовь несла бы ввысь.

И не знаю как девица,
Ну а я грущу порой:
Обнажённой часто снится
Мне она, «кондрашка» мой;

Я в объятьях умираю,
Сняв рубашку, –  мне она,
Как табу к земному раю:
Пусть на смерть обречена
Эта ночь, но я с тобою
Незакрытым жажду стать…
Ах, зачем меня весною           ****
Родила в рубашке мать!..

*  Выражение  «хватил  кондрашка»  общеизвестно,
    и  не  нуждается  в  пояснении.

** КирпИч – так в народе называют дорожный 
     знак, запрещающий  проезд  куда-либо

*** ДрОжки – лёгкий открытый  рессорный  экипаж
      (как  это  слово  созвучно   тут   настрою
      молодожёнов!) 

****  Автор появился на свет 17-го марта

          23 августа 2009 года


Рецензии
Анатолий, у меня младший сын рождён 17 марта, а я чувствую, не случайно у меня к вам такое притяжение душевное... Думаю, что точно родились вы в рубашке, раз встретили свою жену раз и навсегда...и до сих пор говорите о ней так возвышенно, даже когда шутите...

Светлана Орищенко   17.07.2020 16:12     Заявить о нарушении
17-ое марта - день в истории знаковый: во-первых, в ночь с 17-го на 18-ое случилась Парижская Коммуна (у меня тёща как раз 18-го и родилась), во-вторых, совсем недавно жители Крыма в этот же день дружно проголосовали за возвращение в родную гавань (на полуострове бывал ещё в советское время, гостил с детьми у родственников, которых у меня там немало)...

Анатолий Бешенцев   17.07.2020 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.