Два веретена

Два веретена,
Самобранкой снеги;
Ниточка-блесна,
А другая - змейка.

Дым без огонька,
Скатерка без края;
Теплится рука,
Руку отражая.

Глаз не отворить
Ключевой водою;
Лжёт - а всё же, нить.
Для чего их двое?

Щуке поводок
И синице норка:
Вязкий огонёк,
Хищная скатёрка.

Змейка и блесна,
Хитростью особой,
Стали два кольца
На руке зазнобы.

Глаз не отвести,
Не вздохнуть от дыма:
Мрёт в её горсти,
Что неизъяснимо.

Истечёт крыло
Ключевой водицей,
Плавнику весло
Бить - и не отбиться.

Лодочке - на мель,
Мастерице - в келью,
А её кудель -
Чешуя и перья.

Дымом с потолка,
Скатеркой белёной
Тянется рука
К прялке отражённой.

И всю ночь ни сна
Нету, ни покоя...
Если смерть одна,
Для чего их двое?


Рецензии