Тайна души

Что такое – душа?
Интересно мне с детства…
То, что жаждет дышать?
Размышления средство?..

То, что вечно влечёт
Проникать в бесконечность?
То, что силы даёт
Обретать человечность?

Старец мудрый, ответь –
Это солнечный лучик?..
Ветер?.. Прочная твердь?..
К речке рвущийся ключик?..

Может, это – вино,
Раз оно опьяняет
И мгновенно в одно
Всех нас соединяет…

Но, как в сказке, нельзя
Сразу правду доверить,
Тут дано нам, друзья,
Сердце с разумом сверить,

Так земною рукой
Ко всему прикоснуться,
Чтоб с душой вдруг другой
Совершенно проснуться!..

Много лет мы ответ
Ищем, этим и живы –
Что же это за свет
Не фальшиво красивый?..

Может – думаю – мне
Успокоиться надо,
Зная – в дивном огне
Наших душ – вся отрада!..

Да, в квартирной тиши
И в пространстве безбрежном
Эта тайна души
Держит мир, ну конечно!..
              17.08.17.


Рецензии