Весенняя зарисовка...

Благодарю за вдохновение и поддержку
автора Юрий Грум-Гржимайло..
http://stihi.ru/avtor/jgg


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Прекрасны зимние чертоги, но солнце уже теплеет с каждым днём.
Тонкий неуловимый аромат приближающейся Весны плывёт по воздуху.
Даже наша река его почувствовала...

    Глубокий вдох...Душа реки проснулась
    И поняла - оковы льда сдают.
    Обрадовалась, зябко изогнулась,
    освобождаясь от холодных пут...
    Прогалины блестели серебристо,
    открыв улыбку голубого льда.
    Вокруг уже всё не было так чисто,
    ломался лёд, дождавшийся тепла...

Старая валежина лежала на ледяных просторах, а тёплые лучи солнца
согревали её... День ото дня весенний воздух прогревал всю округу.
Лёд уже не мог сопротивляться натиску звенящей кутерьмы...

    Мир расширялся, до реки предела.
    Лёд трескался всё громче и сильней...
    Валежина осела, как сумела
    и проломила лёд, собрав ручей...
    Вода мгновенно в лужицы сбежалась
    и потекла стремительно на лёд.
    Лучам рассвета встретиться осталось
    и перемолвиться про утренний поход...

Порывы свежего ветра догоняли речные берега, увлекая солнце за собой.
Весна набиралась сил, но даже её тёплые лучи не могли растопить
ту память ледяных объятий, что берегла наша река в глубинах своей души...



**********************************


Изображение из открытых источников
сети интернет, спасибо автору..




 


Рецензии
Очень красиво, вдохновенно.
Природа всегда нас будоражит и возвышает, особенно в весенний ледоход, который предвещает пробуждение её ото сна.
Я и сама это видела не раз, и реку взламывающую лёд, и затопленные ею берега, и то как она превращается в море.
Это, как рождение новой жизни.
Прекрасно и каждый раз неповторимо.
Понравилось.
Дальнейших поэтических открытий Вам.
С теплом, Ольга.

Ольга Мезенцева 2   12.03.2020 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, очень тронута таким душевным откликом))..
Вы правы, побуждение реки завораживает, так же, как
и пробуждение природы в целом..
С теплом души,Я...

Надежда Самойлова 2   12.03.2020 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.