Детский портрет

Прошу поторопи взгляд свой,
Уследи приходящий рассвет.
И портрет дорисуй до заката —
Дорисуй мой детский портрет

Не забудь мольберт и краски,
Разведенные в горьких слезах.
Не забудь карнавальные маски,
Что в шкафу меж скелетов висят,

Что от бликов эмоций блестят,
Верещат металлическим лязгом,
И писклявым визгом трещат,
И зубами стучат и стучат.

Иссекая причудливой тряской,
Будь то маской, то хладным лицом.
Хоть и груб, я избыточно ласков
Перед ликом несметных голов.

Ну что ты возишься, чудо,
Свою кисть куда направляешь?
Ты меня рисуй, не этюды.
Полотно зачем поправляешь?

Ты меня рисуй настоящим:
Беззаботным прытким юнцом,
Завороженно в небо глядящим,
Уходящим в собственный дом.

Ты меня рисуй лучезарным,
Не затронутым ядом греха.
Ты рисуй, рисуй настоящим
Беззаботного паренька.

Не жалей своих инструментов,
Трать же все краски сполна.
Передай им мои сантименты,
Передай золотые слова.

Я хочу как в старенькой книжке.
Хочу как в известной драме.
Хочу, как в утерянных виршах,
Поменяться с портретом местами.

Это то, о чем я мечтаю.
Ту найти, что злобно браня,
Сотрет поганые маски
И вместо них нарисует меня.


Рецензии