Армия безликих

Чиновники из кабинетов высоких -
Как преторианцы для нашего века:
Выводят пером позолоченным строки
В полях типовых формуляров поблеклых.

Приказом одним переселят народы,
Во прах города как титаны ввергают.
Возвысят любимцев, других неугодных
Указом навек отлучают от рая.

С упорством достойным печатного пресса
Штампуют рескрипты, поправки, законы:
Несчётные тонны бумажного веса
Вбивают как сваи, возводят в колонны.

За стеклами взгляда вовек не отыщешь,
Крепка оборона дубовых проёмов.
В дивизии собраны тысячи тысяч
Безликих, в костюмов броню облачённых.

Могучая армия душ канцелярских,
От мира укрытая грозная сила.
Разит беспощадно горящее ярко
Чернильного бога стальное светило.


Рецензии