От музыки уйти

Лик бледный гейши, поворот изящный…
Созвучье волн, небес - и твердь, и гладь… -
Без слов, тревожа, вихрь, порыв родящий,
Мелодию творил. Не угадать

Чего же ждали губы, очи, руки,
Плетенье ритма порождало па
Несвойственное телу – это звуки
Кружили, плыли, двигались, гремя,

Смолкая, рвались, крались дикой кошкой,
Издалека звенела резко медь,
Неистребимое зудело мошкой,
Металось в такте, догоняя треть.

А пальцы продолжали страстно гонку -
По бело-чёрному: пассаж - вираж…
И растворялся тонко, глухо, звонко
Мелодии безудержный мираж.

Фарфоровая нежность осторожно,
Как колоколец, рассыпала звон,
А мысли ждали пауз – невозможно
Из музыки уйти - заворожён.

16/02/2020

За роялем Игорь Баулин. Фото Олены Максаковой.


Рецензии