Видеоряд тоже важен, или концерт Жуковского симфон

концерт Жуковского симфонического оркестра, вид с балкона




Струится, льется музыка, несется;
любуюсь колыханием смычков;
как будто стайка лёгких мотыльков
и вздохи крыл, вбирающие солнце;
         смотри, какое четкое изо:
         здесь попросту исключена ошибка!
         Флейтистка в белом: тонких рук узор
         и стебель флейты, точно камышинка...
Скрипачка: кружевные рукава
и стан, подобный шелковому шарфу;
        изогнутая конской холкой арфа -
        и нот ее прозрачная канва
        чиста, как будто небо на заре;
сверкая, саксофон вступает басом,
и медленная туша контрабаса 
колышется на сабельном штыре...
        Ликуют трубы медные, а вот
        звучит кларнет - нежнее и душевней,
и скрипки плавный лаковый обвод
вливается в изгиб девичьей шеи...
        И бархатных портьер пунцовый фон,
        и черный фрак, и белые манжеты,
и трелями исходит ксилофон,
и скрипки воспаряют ввысь блаженно...


Рецензии