Спасибо, Родина!

В комнате в дыму валокордина,
В тапочках, изношенных до дыр,
У окна стоял седой мужчина
Молча, сквозь стекло, смотрел на мир.

Вдруг нахлынули к нему воспоминанья:
Вспомнил детство, мать, отца, сестер.
Ностальгия, разочарованье
В сердце у него зажгли костер.

Выстроились в ряд событья, люди
Многих имена уже забыл.
В жизни повидал он много судеб,
Как все, он ненавидел и любил.

На войне разведчиком был смелым,
А потом трудился, как герой,
Для родной страны он много сделал,
Никогда не ждал судьбы иной.

Но потом все разом изменилось,
Завертелось наперекосяк,
И страна, как будто, развалилась:
Перестройка, гласность и – бардак.

Ввергнулась в пучину девяностых
Некогда богатая страна.
Никто не мог ответить на вопросы:
«Что творится? Будет ли война?»

В этой суматохе непонятной
Все разворовали, размели,
Стала жизнь голодной, неопрятной,
Нет Союза и Россия на мели.

Для него, как будто бы, пол-мира
Рухнуло и жить стало не в мочь.
Схоронил жену, продал квартиру,
Чтобы дочери с детьми помочь.

Вскоре понял, что он стал обузой,
Перестали внуки замечать.
Его мысли непомерным грузом
Наложили на лицо печаль.

Люди! Подскажите, что случилось?
Что с моею Родиной не так?
Почему реформ не получилось?
Или кто-то знал, что будет так?

Ах, многострадальная Россия!
Неужели снова брать ружьё?
И не ждать ни рая, ни мессии,
Как сор из дома, выметать жульё.

Но старость не позволит это сделать,
Понял он. И для себя решил.
«Отвези-ка, дочь, в дом престарелых.
Видеть, что творится, нету сил!»

А у дочки было всё готово,
Лишь сказать об этом не могла.
Молча, не сказав отцу ни слова,
В домик с пансионом отвезла.

В комнате в дыму валокордина,
Похожей на наш мир один-в-один,
Тихо умер тот седой мужчина,
Воин, труженик, отец и гражданин.


Рецензии