Воспоминания о войне 4

         Враг у ворот Москвы.

  Любовь Ивановна Столярова - коренная москвичка.
Летом 1941 года ей было пятнадцать лет.Учебный год уже закончился,впереди летние каникулы.
  Но жизнь распорядилась по другому.
  Началась война.Почти все мужчины ушли на фронт.Но мобилизованы были не только мужчины,все женщины и подростки трудились для Победы.
  Любаша пошла работать на завод,который был срочно перепрофелирован для производства боеприпасов.
  Старому токарю дяде Пете дали шесть девчонок,которых он ускоренным темпом обучил токарному делу.
  Рабочий день продолжался двенадцать часов.
  Во время налётов фашисткой авиации работать запрещалось,нужно было уходить в бомбоубежище.Но девчонки скоро привыкли к взрывам и вою бомбёжек и очень не хотели бегать прятаться да и времени было жалко,надо было выполнять норму.Поэтому дядя Петя выломал хворостину и загонял девчонок силком.
  В свободное от работы время нужно было еще ходить на железную дорогу.Там на откосах товарных путей можно было собрать немного угля для печки.
  Постоянно хотелось есть.Молодому организму недостаточно было того,что выдавалось по карточкам.
  Однажды девчонки,собирая уголь,познакомились с мальчишками,которые тоже промышляли здесь.Молодость, не смотря ни на что,брала своё.Мальчишка,по имени Саша,в знак симпатии,подарил Любаше драгоценный мешочек с ржаными сухарями.
  До сих пор баба Люба помнит,как её мама варила очень вкусный суп из этих сухарей.
  Баба Люба и сейчас живет в Москве и каждый год 9Мая,в день Победы,принарядившись,с медалью "За оборону Москвы" на груди,едет на Поклонную гору,вспомнить о тех,кого уже нет с нами.


Рецензии