Три стихотворения Ольги Острецовой город Москва

      
М Ы С Л И


Вот мы с вами тут заговорили,
Эта тема и для нас близка.
Все, как заводные в этом мире –
Чемоданы, рейсы, телеса.

Вы под зноем, мы в Москве зимою,
Будто на одном стоим мосту,
То ль над небом, то ли над рекою,
Отраженье где – я не пойму…

А на берегу всё суетится,
Сносит всё толпой чудной народ.
Да чего им дома не сидится?
Всё у них вверх дном, наоборот!

С вами мы живём в одном пространстве.
В разных странах, но один уклад.
Мы не ищем с вами дальних странствий,
Мы как будто охраняем сад.

Чувствуем Эдем, он где-то близко,
Затерялася к нему тропа.
Звёздный свет лучи склоняет низко,
Шелестит таинственно листва.

Не могу я выразить словами
Глубину задумчивости чувств.
Я рисую их в ночи стихами,
Вечно приближаюсь и учусь.

Только Красота эта порхает
И уходит мимо моих уст.
Звёздный Свет в ночи благоухает,
Красоту любви сменяет грусть…

                2019



Ц В Е Т Ы

Был снежный день. Вдруг ты вошла,
Держа в своих руках мимозу.
И в доме стало так светло,
Хоть за окном ещё морозы!

Зима вдруг встретилась с весной,
И зазвучали птичьи трели,
И падает пушистый снег,
И где-то слышен звон капели.

И как нам стало вдруг светло! 
Как будто воздух стал хрустальным.
А за окном мело, мело…
Был вечер будто бы  венчальным…

И прошлое оборвалось,
И всё торжественно застыло,
Как будто был Творенья День.
Как будто не было, и было…
                2019



К О Т

Мой милый кот, мой мудрый кот!
Один лишь он меня поймёт.
Придёт и ляжет на живот.
Тихонько хвостиком махнёт.
Откроет ротик и зевнёт.
Прищурит глазки и заснёт.

Он знает много тайных троп,
Где нет тревог, где нет забот.
И он туда меня зовёт,
И словно поводырь ведёт.
И шепчет только: «Всё пройдёт,
Зайди за мной за поворот!».
Уж за спиной круговорот,
Всей суеты; исчез народ
Столпившийся у всех ворот…
А кот мурчит, а кот поёт:
«Ты успокойся! Всё пройдёт!»

Не знаю, кто кота создал; 
Кот всё разведал, распознал –
Всю суету, всю круговерть,
И шепчет, и твердит мне: верь!
И ты в себе откроешь дверь
В страну, где нет греха, потерь.
Исчезнет мира канитель
И замкнутая карусель…
Молись и верь, ложись и верь!

Не знаю, кто кота создал?
Он путь надежды указал.
Мой мудрый кот, мой милый кот!
Лишь он один меня поймёт!

Как камень я несусь в трубе,
Бьюсь об металл я в темноте,
И всё гудит, ревёт во мне,
И рёв вовне, скрежещет в мгле,
И рвёт на части в адском сне…

И вдруг ко мне приходит он,
Как будто дымка, лёгкий сон…
И вдруг исчез души разлом…
Пушистый, маленький шпион!

Скажите, кто создал кота?
Пустил по небу облака?
Повесил мириады звёзд?
Создал глаза, ресницы, нос?
И маленький мешочек слёз…
Кто вдунул дух для чистых грёз?
Создал Он пламя и мороз?
Нет, нет в Нём лжи – в Нём всё всерьёз.

И даже в той кромешной тьме,
Когда я полечу к Луне,
Зажжёт мне свет, зажжёт нутро –
Его любовь, Его тепло…

                2020


Рецензии