Маска из папье - маше

Жизнь - телега довольно трясучая,
У каждого своя колея,
Зачастую, по воле случая,
Отказывают тормоза.

И летишь под откосину кубарем,
Не успев поменяться в лице,
И летишь не стрелой и не птицею,
А ошмётком из папье и маше.

Были маски такие бумажные,
Из размоченных в кашу газет,
Их детишкам на праздники разные
Покупали за пару монет.

В куче мусора я свою маску
Конечно случайно найду
С ухом обломанным зайчика
Или волка, или лису...

Чтобы снова вернуться на Родину,
В место силы. Или множества сил,
Желваками толочь оскомину,
Стоя возле родных могил.

Что ж ты Родина так истончала,
Дух похмельный, да не буян,
Похудела и обветшала,
Чтобы вымахал в рост бурьян.

За могилками смотрит ветер,
Уверяет, что здесь всё его,
Окольцованное небо сверху,
Над которым кружит вороньё.

Ещё выше кружится время,
По закону центробежных сил
Прорастаем тополиным семенем
На остатках чужих руин.

Прорастаем. А куда здесь деваться,
На горбу - генетический код -
Всегда и во всём сомневаться
Над разницей слуг и господ.

Пророс. Вырос. И снова вернулся,
Здравствуй, Родина - место множества сил,
Незаметно тебя коснулся,
Я буду, я есть, я был.
 


Рецензии
Не успев поменяться в лице,
И летишь не стрелой и не птицею,
А ошмётком из папье и маше...За могилками смотрит ветер...
Прорастаем. А куда здесь деваться,
На горбу - генетический код ... Родина - место множества сил--это по-моему поэтическая удача.Очень мужественное и првдивое стихотворение.Ну и автор, конечно.Только что делать?
С уважнием Галина

Галина Ильина-Александрова   07.08.2021 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо Галина. Жить просто нужно дальше.
С уважением
Олег

Эколифер   08.08.2021 21:46   Заявить о нарушении