Путешествие в детство продолжается...

Утро начинается с завтрака. Вкусно. Потому что пельмени, поджаренные на сковороде и яйцо жаренное с желтым основанием, похожим на большущий глаз. Где я видела похожий? Наверное яйцо, похоже на солнце....
_ Ешь уже, что там рассматривать? Пельменьки пока теплые да яичница, _ так приговаривала моя кривоногая бабушка, с  платочком , сьехавшим на затылок. Она была почти беззубая. Еще потому, что вчера мы шли с нею в гости и на нас напала овчарка. Я убежала, а бабушку она повалила. Ее спасли, но зубные протезы выпали и сломилась там пластиночка. Это все я выспрашивала вечерком. Она баюкала и рассказывала, как плохо без протеза...
_ Ба, а почему яйцо имеет глаз?
_ Что? Какой еще глаз ты там придумала?
_ Этот глаз похож на солнце....
_ Так, еще слово и вылетишь, паразитка, со стола.
Я моментально умолкла,и быстро исчезли с тарелочки пельмени и яйцо.
Пока бабушка возилась с посудой, я отправилась на звук, который доносился с сарайчика. Ничего не увидев через швы каменной кладки, мое любопытство заставило притащить два бальшущих ящика. Вся вспотев и запыхавшись, водрузила ящик на ящик и карабкаясь по ним, залезла наверх. Оказывается, сарайчик состоял из двух комнат: одна была под крышей, а другая под открытым небом! И в ней два больших блюда! На пальцах я посчитала, что там было двое животных! Они совершенно белые, с редкой шерсткой, удивительными носами, похожими на круглые трубки, смотрели на меня в четыре глаза. И вдруг, я вспомнила! Это ж поросята! Бабушка читала мне сказку!
Ага! Так хрюшки, давайте поговорим_ хрю, хрю....
Еще немного на меня посмотрев, один из поросят тихо хрюкнул. Я от удовольствия, захлопала в ладоши.... И очнулась от жгучей боли по всему телу. Оказалось, верхний ящик поставила ненадежно, он перевернулся вместе со мною, в большую зеленую травку. А она колючая! Все мое тело покрылось за секунду волдырями. Что делать? Опять бабуля, похлопает по мягкому месту,приговаривая свое  любимое _ паразитка!
Прожогом, через огород, очутилась у дверей дома. Залетела в спальню, нырнула в кроватку младшего братишки. В глазах яркие звездочки...Ящики и милые белые поросятки... И мысли куда то уплыли. Из нереальности услышала голос бабули:
_ Вот она где, паразитка, спит!
Обыскали ее кругом, в туалет светили, на дорогу выбегали, в свинушник заглядывали. Господи ,а это что ты вся в волдырях?
Передо мною стояла заплаканная бабуля, мама, папа и сосед_ дядя Паша...
_ Ба, а что это за травка такая колючая?
Так, сил моих больше нет, ведите ее в садик! Кругом лезит и одни вопросы задает.
_  Доця испугалась,_ подходя к кроватке ласково сказал папа. Он взял меня на руки.
_ Доця, ты упала в крапиву, и у тебя теперь аллергия.
_ Эти пузырьки навсегда?_ испуганно спросила я.
_ Нет. Они пройдут. Но больше к свинушкам подходить не надо.
На следующее утро меня мама повела в садик....
Продолжение следует/ из дневника детства/
1973 _ ....


Рецензии