МОЛЬ

...Что с голосом твоим? Иль показалось? -
Железом отозвалось серебро...
А, впрочем, ты и раньше признавалась,
Что взяв чужое, не моё ребро
Творец слепил твой совершенный стан.
Но где же тот, чьё имя ты полюбишь?
И сколько душ в твой попадёт капкан,
Кого ещё смеясь, шутя, погубишь?

Я был тогда совсем ещё юнцом,
Но верил в чувства, вечные как небо;
Писал стихи, в них славил мать с отцом
И пел им дифирамбы и куплеты.
Я был слепым, беспомощным щенком,
Зависел от родительской опеки...
А время шло. И я бы стал венком
Терновым, или колесом телеги.
Слабак и трус, не ждал я перемен,
Надежды возложив на провиденье...

Так и попал я в этот странный плен,
Влекомый в рай неуловимой тенью.
Вёл в темноту благоуханный след,
Терялся вдруг в непроходимой чаще.
И несколько безумно долгих лет
Мне снился голос ласково-шуршащий.
Он звал, манил, дразнил и исчезал,
И снова появлялся на закате.
Я б жизнь свою тогда тебе отдал...

Волос твоих каштановые пряди
И глаз прозрачных, словно синий лёд
Я не забуду даже в Адском пекле;
Но поцелуев терпких дикий мёд
Оставил от меня лишь горстку пепла.
И больше я тебя не узнавал?
Глаза потухли, мысли потускнели,
Забыт лица таинственный овал;
Остыли губы, щёки побледнели...
Развеялся туман волшебных чар
И предо мною ведьма оказалась.
В моей груди отбушевал пожар,
Но для других всё той же ты осталась.
Ты порождала в душах пламя то,
Что пожирало чувства без остатка;
И люди превращаются в Ничто,
Отведав зелье поцелуев сладких...

Я верю, ты когда-нибудь найдёшь
Того, кто всё же  сердце растревожит,
В чьи сети ты навечно попадёшь,
Кто счастье отыскать тебе поможет.

Он - твой Владыка, Повелитель и Король,
А ты - лишь бледная и маленькая МОЛЬ.

03.04.99  22:19


Рецензии