Когда золотая луна...

Когда золотая луна
Гудела, как бубен шамана,
Выпрыгивал он из окна,
И ловко, как обезьяна,
Цепляясь за ветки дубов,
До сонной реки добирался.
Со стаей ночных облаков
Он чёрной водой любовался.

Чего же он ждал, что искал? -
Забыл, хоть и вспомнить старался.
И злой обезьяний оскал
В улыбку к утру превращался...
Однажды, у тихой реки,
Метался он, словно безумный;
Но вдруг он услышал шаги.
И кто-то тропинкою лунной
К нему направлялся, шептал
Знакомое, странное имя...
Он призрака тихо позвал,
И звёзды запели над ними.

Но странными были следы
В руинах песочного замка;
Навстречу ему, из воды
Легко выходила русалка.
ОН ВСПОМНИЛ.
Он видел её
Такой же прекрасной, как прежде,
Но было в ней что-то своё:
В руках, в волосах и в одежде...

Она заключила его
В свои ледяные объятья...

Вдруг - вспышка, и - ничего.
Он - дома, в холодной кровати.
Стряхнув с себя облачко сна,
Он с ужасом вспомнил, как ночью,
Как страх, золотая, луна
Печальную гибель пророчит.

Глаза, потерявшие цвет,
И змеи волос изумрудных...
Её с ним давно уже нет,
Но память о встречах их чудных
В душе неспокойной живёт,
И ранит, и мучит, и манит
Туда, где русалка поёт,
Где счастье могилою станет...

И снова луна загудит
И золотом брызнет над лесом;
Но он не услышит. Он спит.
А рядом - другая принцесса.

31.03.99  14.20


Рецензии