Лихая доля

Ой, разгулялся в поле ветер, разбуянился над степью,
       Разухабился крутой волной над Доном…
       Конь гнедой под вербой светлой, ветер, ветер гриву треплет,
       Кровь засохшая – на стремени калёном…

Ой, конь служивый, что с тобою? Повод – тянется травою,
       Не напоен, не ухожен, не рассёдлан…
       Там, в степи, остался воин, лёг, поникнув головою,
       Твой хозяин со спины застрелен подло…

       Ой, долгий век у казака, да жить – непросто…
       Ой, срубила казака – не сабля остра…

Ой, конь родимый, конь любезный, что понурый, что не резвый?
       Твой хозяин отпустил тебя на волю…
       Что ж тоскуешь без надежды, что стоишь у края бездны,
       Той, что полнится страданием и болью?

Ой, тихо, молча, слов не тратя, помянут казака братья,
       Проклянёт жена, в сердцах, судьбу слепую!
       Закричат сестра и сватья, зарыдает мать, а батя
       Отвернётся и смахнёт слезу скупую…

       Ой, трудный путь у казака – лиха година…
       Ой, боль – больней, чем от клинка – погибель сына…

Ой, разгулялся свежий ветер – да тоску-кручину встретил,
       Запечалился в глухом логу – со стоном…
       Ночь вползла туманной сетью, глянул месяц – тих и светел,
       Ухнул колокол далёким перезвоном…

Ой, конь родимый, конь мой верный, мой в бою товарищ первый,
       Не помчаться нам по берегу крутому…
       Там, где нет ни тьмы, ни скверны, свет сияет невечерний –
       Не вернуться казаку – к родному дому!

       Ой, боль да удаль казака – просторно поле…
       Ой, поля, пули да клинка – лихая доля…


Рецензии