Психея

О сколько раз , отважная Психея ,
Ты в звёздные просторы уходила ,
Но вновь и вновь загадочная Гея
Тебя к себе настойчиво манила .

И одолев назначенную Свыше
Ступень очередного пробужденья ,
Одной тебе понятный зов услышав ,
Ты опускалась в новое рожденье .

Воительница мудрости нетленной ,
Посланницей Великого Начала ,
Ты , полная высоких устремлений ,
Над мёртвою пустынею летала .
 
И наполняя сумрачные дали
Живительным дыханьем Абсолюта ,
Порою беззащитная , страдала ,
Лишённая поддержки и приюта .

Завидев твои светлые одежды ,
Одни тебе приветливо кивали ,
Другие же , безумцы и невежды ,
Вослед тебе озлобленно плевали .

Их было больше , страстью ослеплённых
Звериною и вечной жаждой крови ,
Многоголовых чудищ легионы ,
Клыки свои вонзить в тебя готовых.

Но вопреки разнузданному сброду ,
Жила в тебе неистовая сила ,
И личному спасению в угоду
Ты у врагов пощады не просила .

Нагая на пути своём тернистом ,
Ты часто с ног усталая валилась
И горестною птицей в поле чистом
Печалилась , скорбила и молилась.

Но мрачного застоя не приемля ,
О красоте возвышенной мечтала ,
И падая в израненную землю ,
Волшебными цветами прорастала .

Мелодией весеннего рассвета
Над миром удивительно звучала
И голосом прозревшего поэта
Божественные истины вещала .

И улыбнулась царственная Гея ,
И радостью наполнилась мгновенно .
Виват тебе , бесстрашная Психея ,
Во все века пребудь благословенна ! 


Рецензии
Никос! Классически-прекрасные, проникновенные стихи! Брависсимо!
С теплом, добром и уважением! Ирина.

Ирина Даршт   10.10.2022 07:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сердечно, Ирина! Искренне рад Вашему отзыву!
С поклоном и уважением!

Никос Цакилидис 2   16.10.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.