Я скучаю...

Я скучаю по моей Родине! По моей родной Киргизии! Киргизской Советской Социалистической Республике! Это моё детство, юность. Детсад и школа. Мама, папа, брат, родные. Узбечата и киргизята вокруг. Седые степенные Аксакалы в неизменных стёганых чёрных халатах и допах и колпаках на улицах города и строгие бабушки-Апушки в шерстяных накидках, называемых паранджой. Я с детства видел это и считал , что так и должно быть и никак иначе. А в праздники украинцы одевались в свои вышиванки, татары в свои тюбетейки и т.д. Это было так естественно и просто, так по человечески, что и даже было незаметно. А как по другому! На свадьбы к русским ходили киргизы, а на той, свадьбы киргизов - русские. И соблюдались все традиции и обычаи независимо от национальности, вероисповедания, учёной степени или возраста. И никто никогда этого не стеснялся и не боялся. Хотя многие были коммунистами по принуждению и из конъюнктурных интересов, для занятия высокой должности на работе. Человек боялся тогда обидеть пожилых, старых людей! Табу на хамство! Царила доброта и порядок. Ценю это только сейчас, в 2020 году. Нет в сегодня в России уважения к старости. Страна живёт неправильно.

Я родился в СССР - Союзе Советских Социалистических Республик! В гордом, могущественном, процветающем, огромном Государстве! И моя Киргизия была частью - прибыльной, ресурсной и красивой - многонациональной. И я не знаю, почему в одночасье всё рухнуло и республики ухватились за некий суверенитет. Независимость. От Кого??? Для Кого?..


Рецензии