Музыке

Музыке

Растворился в дымке
алый свет заката.
Луч прощальной искоркой
прочертил стекло.
В тишине, вечерней,
тихий звук стаккато
Шаловливой поступью
                вдруг проник в окно.
С легкой грустью в сердце
Моцарта сонаты
Слушал в наслажденье,
замирал и таял... –
Вечерами так же
я играл когда-то
Для своей любимой,
                ноты не листая.
Да зачем же ноты,
если сердце пело,
Если трепет пальцев
обостряли чувства?
Для своей любимой
я ведь был Ромео,
И в порыве страсти
                я пылал в безумстве.
И, играя, слышал:
моря шум и ропот,
Крики чаек в небе,
ветра тихий звон;
И листвы шуршащей,
этот томный шепот,
Впитывал душою,
                исторгая стон.
Ах, ты моя память,
не играй на струнах
Сердца одинокого,
полного тоски!... –
Затерялась юность,
словно путник в дюнах,
Лишь взываю к Господу:
                «Боже, помоги!» ...
Растворился в дымке
алый свет заката
Луч прощальной искоркой
прочертил стекло.
В тишине вечерней
Моцарта сонаты
Слушал с грустью в сердце,
                растворив окно.

16.11.2005г.


Рецензии