Ветеранам

Ветеранам
 
Под вой  и лязг, и скрежет, смерч  огня
Косил солдат. Земля стонала
И, содрогаясь в судорогах дня,
Всю боль из нутра изрыгала.
 
Столбом взлетали души в небеса
С землею, вздыбленной снарядом,
Летели пепел и земля в глаза,
Кричали раненые рядом.
 
И словно к сердцу матери, к земле
Солдаты грудью приникали.
И в зеве ада, смерти как во мгле,
Порой рассудок вмиг теряли.
 
А тем, кто чудом был спасен, война
Оставила на сердце раны,
Которые не лечат времена,
И скорбно плачут ветераны.
 
А мы?! Мы перед ними все в долгу!
Но… что мы сделали для счастья
Всех тех солдат, что на своем веку
Познали лишь одни злосчастья?!

01.02.2001г.
 


Рецензии
Пока были живы ветераны о них мало кто вспоминал, а теперь один раз в год...

Василий Федечкин   09.05.2023 17:27     Заявить о нарушении
Василий, сколько Вам лет?
В моей памяти остались тяжёлые впечатления о зрелищах, которые мне - ребёнку - было тяжело переносить. А каково было же всему гражданскому населению: самим ветеранам, инвалидам и участниками и членам их семей?! Речь о том, когда мои мама с папой (отчимом, удочерившим меня и воспитывавший как родную дочь, оставив самую добрую память о себе вместе с его мамой, ставшей мне самой лучшей бабушкой на свете)возили меня на центральный рынок, где советские годы в честь народных праздников страны и города(зимних и летних) проводили ярмарки с народными гуляниями, или пмы просто за приобретением продуктов и бытовых товаров. У самых ворот на площадь рынка (входа и выхода) собирались множество инвалидов ВОВ, одетых в чём приходилось (в обношенной военной и гражданской одежде, видавшей виды, искалеченные и изувеченные войной. они просили подаяния. В их глазах было столько скорби и муки, стыда и обиды. что мне ребёнку невозможно было оставаться без сострадания, без жалости. Я была потрясена и мамиными равнодушием, жадностью и раздражением(она всю жизнь проработала начальником, получив образование химика-технолога). В папиных глазах я тоже видела скорбь и боль от сострадания. Он с 1942 года воевал и после победы служил до 1949 года.
Мы с ним копили свои "заначки", предполагая эти поездки в город (в центр). В момент поездки он отдавал мне свои сбережения в дополнение к моим, которые я и раздавала этим обездоленным защитникам родины. Я плакала, видя и чувствуя всю ту глубину трагедии этих людей, Ведь эти несчастные граждане отдали СССР и проклятой продажной Европе жизни, свои тела и души, истерзанные горем, бедами, болью и страданиями. Многие из них были на самодельных тележках, дощечках, прямоугольных самокатах на подшипниках, отталкиваясь руками в стёртых до дыр верхонках (рабочих рукавицах). И редко у кого была коляска (а какие коляски были в ту пору? Понятно, что далеко не н из лучших). Или они были на костылях, самодельных сооружениях нечто ходунков, с палочками и т. п. Зрелище было настолько трагическое, что не передать никакими словами, Кто-то из них пытались петь, или читать стихи, или откровенно плакали, или показывать незатейливые фокусы, или предлагать едва ли не даром разные поделки: из глины, из камня, из дерева, из гипса, из стекла или из разноцветной проволоки. Что-то было раскрашено, или отшлифовано. Двое таких умельцев жили в нашем дворе из сталинских домов в окружении забора с чугунными воротами с калиткой.

Вместо асфальта был проезд из булыжников, да деревянные тротуары. А вообще шахтёрский посёлок состоял из одно- и двухэтажных бараков, из финских домов на две семьи с небольшим приусадебным участком и из полуземлянок. Начальная школа была в половине строения, некогда бывшей конюшне, позднее солдатской казармы, а уже с 1950 года школой. Вторая половина строения была клубом. Магазин тоже располагался в бараке. Но, кроме новых трёх сталинских двухэтажных домов и помпезной двухэтажной с колоннами новенькой шахтёрской столовой с буфетом, а возле столовой с двух сторон небольших пивных ларька по разливу вина, пива и кваса не было никаких примечательных объектов. Заключал этот посёлок пустырь, за которым располагалось шахтное административное двухэтажное здание. В одном из крыльев его располагались холлы с парными рядами душевых ( мужских и женских: для шахтёров и для населения, вместо бани). В другом крыле располагался здравпункт, при котором были 2 или 4 (не помню) экстренные палаты для оказания предварительного стационарного лечения, небольшой операционной и небольших дежурных комнат для персонала и небольшой холл для регистратуры и приёмного кабинета, работающего ночью. В центре располагался актовый зал в окружении служебных шахтёрских кабинетов и бытовок, и небольшого буфета для шахтёров с выпечкой и бутербродам, чаем, какао, кофе, соками и водой. А по коридорам стояли несколько автоматов с газировкой без сиропа, куда забегали поселковая ребятня. Второй этаж занимала собственно шахтная администрация и управление шахты. Вокруг административного здания был сквер из посадок деревьев, кустарников, клумб и газонов и асфальтированные дорожки и проезды для административного транспорта. В ту пору машин было очень мало ("газики", покрытые брезентом, "Победы" и Москвичи", изредка "Волги" и мотоциклы "Уралы" чёрного цвета,с колясками и без них. Вдоль всего посёлка было всего одно асфальтовое шоссе, которое упиралось в кольцо, располагающееся напротив шахтного административного корпуса с огороженной территорией чугунной оградой вокруг. Через дорогу была автобусная конечная остановка Ходило всего два пузатых ЛАЗА, вечно переполненных пассажирами.

Чуть позже построили трамвайную линию, обслуживающую весь Прокопьевск Кемеровской области (Кузбасс). Автобусов по-прежнему было мало.На электричке можно было ездить в Новокузнецк, и ближайшие города Кузбасса.

Для чего я это пишу (в день Победы)?
Для того, чтобы хотя бы кто-то знал, как трудно строилась послевоенная жизнь. Вода для посёлка была в колонках. "Удобства" во дворах бараков. В финских домах и в бараках, - все "удобства" были во дворах. Они были только в сталинских домах. В ванной этих домов были титаны, которые надо было растапливать при необходимости. Когда строили трамвайную линию. пустырь засадили деревьями и кустарниками.

В заднем тылу посёлка громоздились терриконники, обводные каналы, лесной склад с крепёжным лесом для забоев, штолен и прочих сооружения в глубинах шахты. Также располагалась обогатительная фабрика с железнодорожным полотном. А позади в паре километров отдаления был выкорчёван огромный лесной массив и устроили РАЗРЕЗ (огромный котлован - открытая разработка добычи угля).
Прибегли к более экономичному способу разработки по добыче антрацита, И государству было плевать на здоровье населения, глотающего угольную пыль, поднимаемую воздушными потоками на многие километры вокруг. Теперь же, в Прокопьевске три РАЗРЕЗА!!!!! При социализме в городе было 31 или 33 шахты (забыла), 17 заводов и фабрик. Осталась одна шахта и полтора завода.

Все культурные учреждения (дворцы культуры, ледовый дворец, кинотеатры, клубы, училища, общежития, административные здания (заводские и шахтные) ныне заняты нескончаемыми рядами торговых рядов и боксов с никому не нужным барахлом, которое покупать некому при массовой беспросветной безработице.

При социализме на всех предприятиях были фильтры для очистки воздуха и город был чистым и ухоженным почти во всех участках посёлков. Теперь же - хорошо видно зимой - через пару часов после снегопада панорама города из искристо-белой становится искристо-антрацитовой (чёрной)!!!!!!!!!! Легко можно представить лёгкие представителей населения, ежедневно поглощающие вот такой антрацитовый воздух. И ведь происходит то же самое во всех городах Кузбасса. О каком здравоохранении может быть речь в Кузбассе?! А о материальном положении, при растущей минимизации на всех предприятиях и в учреждениях, вообще нет смысла вести речь. Невольно вспоминаешь произведения А. П. Чехова и романа Валентина Пикуля "На задворках российской империи" и других его романов. Эта трагедия только одна из многих и многих трагедий и всех бедствия России и её населения!!!!!!!!!

Алевтина Евсюкова   09.05.2023 20:48   Заявить о нарушении