Поэты по своей природе - созерцатели...

Поэты по своей природе - созерцатели. Это помогает им объединять образы в целый мир. Но если они перестают духовно расти, постигая новое и очищая свои ум, речь и тело от омрачений, то их стихотворения становятся неким самолюбованием и самосозерцанием эго. Из них как-будто пропадает жизнь, её движение и дыхание. Такой поэт начинает скрыто считать себя избранным богом, судьбой или ещё кем-либо.

Если мы вспомним творчество Есенина, Маяковского, Высоцкого, и других творческих людей, то поймём, что они - поборники правды, стремящиеся к истине. И заметьте, их поэзия не осуждает, она вычленяет правду и оголяет ложь, гордыню, лицемерие и многое другое.
При этом, даже если и были какие-то слабости у этих людей, они работали постоянно над своей душой, говоря о правде и любви одновременно. В основном, они практически всегда соответствовали тому, о чём говорили.

С глубоким уважением я отношусь к этим людям. Они, как и многие другие наши поэты и писатели, содержали в себе зерно истины и сострадания. Ведь быть поэтом, значит быть тружеником души, а не просто экзальтированным существом, которое в основном стремится к эгоистической славе в клубе избранных. Это не значит что поэту не нужна слава, он к ней по-другому относится. Она ему нужна как рупор совести, через который он старается достучаться до души человечества.
Он как никто другой смотрит за собой и за миром и отражает то, что слышит в своём сердце. К большому сожалению в наше время подобных людей становится всё меньше...

Думаю, что пишущим людям нужно попробовать задать себе несколько вопросов. Ради чего и кого я пишу? И буду ли я писать, когда слава, почёт и уважение пропадут из моей жизни? Буду ли я также любить людей, мир и природу? Захочу ли я, потеряв многое и видя свои пороки и пороки людей, сохранить любовь к себе, к людям и к истине?...


Рецензии