Наше белое золото

  В России посылали "на картошку", а мы , узбекистанцы,
с детства , со школьных лет, привлекались к сбору хлопка.
  "Пахта" - так по-узбекски называется эта культура.
Немало воспоминаний осталось от массовых выездов в
колхозы на длительное время. Размещали нас, детей, чаще
всего в зданиях сельских школ,так как и местные ученики
тоже были с утра до вечера на хлопковых полях. Планы на
сдачу хлопка утверждались жесткие и по срокам , и
по его количеству.
   Конечно, нам, городским детям, трудно было угнаться
за сельскими. Те были намного проворнее,так как
занимались этим делом с раннего детства.
   Каждый класс работал под руководством своего учителя.
Бытовые условия тоже были не городскими, как ни старались
учителя обеспечить нам всё необходимое. Часто, с непривычки,
мы не могли сдать установленную норму, в кровь царапали
руки острыми краями хлопковой коробочки.

 Правда были и свои плюсы: поработав на поле целый день,
мы с аппетитом ели всё, что нам готовили и многие даже
поправлялись на свежем воздухе.
На досуге пели и танцевали под современную музыку.Рассказывали
интересные истории и анекдоты.Не надо было забивать себе головы
уроками, а книжки любимые с собой брали, читали. Помню, мальчишки,
которые в школе были настоящими озорниками, охотно помогали
девчатам таскать собранный хлопок на хирман, где стояли весы.
Случались , конечно, и побеги домой, и драки. Всё это потом
обсуждалось на собраниях.
 Но в общем-то , в глубине души,мы гордились, когда после
окончания полевых работ, нас хвалили. Мы чувствовали себя
взрослыми и ответственными за большое дело. Ведь и по
радио, и в газетах хлопок называли "Белым золотом"!


Рецензии
Какой прекрасный рассказ, Вера! Повеяло сразу детством, беззаботным и счастливым, а труд детей- это самое удивительное, что есть! Как красив хлопок! Удачное произведение! Удачи вам!

Ирина Скворцова 3   22.02.2020 13:59     Заявить о нарушении