Когда

Когда мне было двадцать лет,
я был похож на Шелли,
не в смысле нежности лица,
хотя и в этом тоже.

А мне казалось: я – поэт,
сонеты хорошели,
перечил музе словно царь,
своё занявший ложе.

Когда орешник был большим,
я смахивал на Китса,
глаза глядели на грозу
с неюной страстью в кубе.
 
Инстинкт любви непобедим,
но проще – взять, напиться,
пустить банальную слезу,
с дежурной фразой вкупе.

Когда весь мир казался сном,
я был точь-в-точь как Вордсворт,
к святой тянулся простоте
в замысловатой лире.

Страдал в режиме скоростном
личиной богоборца,
шёл ради рифмы по статье
за мордобой в мундире.
2016


Рецензии