БАР ГРОТ

И солнце по-прежнему светит,
балдеют деды, даже дети.
Сегодня не сдал я зачет.
Я плюнул на все. Все на свете, -
зашел похмелиться в  "Грот"
 
А в сумрачном полуподвале,
как будто все в рыцарском зале,
не слышен лишь лязг мечей.
И благословенная влага в бокале
искрит-искажает все блики свечей.
 
Похмелье тяжк; от несдачи,
мне зад показала удача.
Ну, просто не хочется жить.
Сейчас поступить бы иначе -
уйти, чтоб зачеты учить!

Но в баре сижу - с какой стати? -
как воин разбитой уж рати.
Я в голову свесил в бокал.
Кукиш приготовил всем - Нате!
хотя и счастливей не стал.

А в нише, где стойка напротив,
во весь напомаженный ротик
девица зевает так хищно
- Ах, эти глаза не против! -
динамик выводит мурлычно.

Не крайний я, хоть и не первый,
змеится сигарка все кверху,
и вяжет вопрос за вопросом,
сгущается тучей неверной
медяного там купороса.
 
За столиком, головы сдвинув,
на мир наплевав, все покинув,
целуются жадно рот в рот,
(и слышно, - меняют бобину).
Хорошее место - "Грот"!
 
Разгонную барменша Валенька
нальет мне  (ах, зад, как завалинка),
в привычной хмельной ипостаси
утешусь и хищную краленьку
пойду укрощать в номера восвояси!

(студенческое, Харьков, ХЮИ, 1974 г.)


Рецензии