Нутро февраля

                1
Тусклым и морозным зимним днем
Проступает утро неохотно.
Стылой мглы еще так много в нем
И тягучей вялости дремотной.
Тяжелы февральские тона,
Далеко пока до проясненья.
Монотонно длятся времена,
Лишены энергии весенней.

Хмурый город снежно-ледяной
Под непроницаемой коростой.
И не пахнет никакой весной,
Только выхлоп зависает косно.
Неуютен этот скудный вид,
Колоритных пятен слишком мало.
Целый день понурый предстоит,
А ведь это лишь его начало. 


                2
Зима, хандра... Да ну их к бесу!
Обрыдла эта голытьба.
Но не ведет никак к прогрессу
Нерасторопная судьба.
День изо дня одно и то же –
Пустырь за блеклой пеленой,
Сквозняк, елозящий под кожей,
И сумерек набухший гной.

Ветвей изломанных сплетенья,
Расхлябанный узор кривой
И мутных облаков движенье
Над отупелой головой.
А острый холод нелюдимый
Проникнуть норовит в жилье.
Опять весь мир проходит мимо...
Печаль душе необходима,
Но лучше всё же без нее.

15 февраля 2020


Рецензии