По следам войны

Под горой бежит ручей
        В море света.
По извилинам траншей
        Бродит лето.
Что окопы здесь, что рвы –
        Все едины
Среди зарослей травы
        И малины.
Тронет душу тишина,
        Взвинтит нервы,
Ох, «гуляла» здесь война
        В сорок первом!
Поднималась сталь на сталь,
        Плоть на плоти…
Кто погибших подсчитал
        В каждой роте?!
Шлёт детектор снова весть
        Чётко, ясно.
Сколько ж их, пробитых здесь
        Наших касок?!
В рыжей ржавчине металл
        По полянке.
И, считай, что не сигнал -
       То останки.
Всё до грамма соберём,
       Здесь не бросим,
И опять сюда придём
       В эту осень.
Где под мирным небом
       Тишь да бурьяны,
Посидим, накроем хлебом
        Стаканы.


Рецензии