826. Сокровище у каждого своё

15.02.2020
Сокровище у каждого своё,
Что в этой жизни себе выбираем?
Посмотрим мы во времени окно
Давай, мой друг, вдвоём порассуждаем.

Жил царь царей, величественно жил,
Каждый день пиры, золото и жёны.
Что в жизни он особенно ценил,
О чём мечтал, пресыщенный короной?

А он мечтал построить Богу дом,
Храм на земле, и он его построил.
Но спас ли душу он свою потом,
Когда чужим богам поклоны строил.

Другому же понравилась земля,
Которая к границе примыкала.
И получилась новая беда,
Душа за душу гибель получала.

Кто-то из них клад в женщине нашёл,
И столько преступлений совершая,
Убил героя и каялся потом,
За грех все наказанья принимая.

Но есть сокровище, оно ценней,
И за него отдашь ты всё на свете.
Когда во времена голодных дней,
Последний хлеб жить человеку нечем.

Во все года нет ничего ценней,
Кусочек хлеба в голоде, разрухе.
Во времена осад былых царей,
Блокады Ленинграда в прошлом веке.

Что знаем мы в пресыщенные дни,
Когда в домах полно еды до неба.
Понятны ль нам блокадные часы,
И метрономом: хлеба, хлеба, хлеба!

Но час придёт, дни скорби на земле,
И кто из нас готов на это время?
Чтоб Бога не предать за хлеб тебе
Чтоб быть готовым к Церкви Вознесенью?

Жизнь на земле, времён круговорот,
Хорошие бывают дни, плохие.
Тот человек, кто к Богу не идёт,
Прикладывает на плохое... силы.

И потому так часто на земле,
Война и голод и кусочек хлеба.
Сокровище ценнейшее тебе,
Идущему по жизни человеку!
                W. Urban


Рецензии