Ведь тоже лещ. Басня

Лису в округе знали, как плутовку
И всё равно на хитрости велись:
То было в просьбе отказать неловко,
То жалко сирую, убогую – кажись.

Медведь не раз обманут был кумою
И дал себе очередной зарок,
Что прежде будет думать головою,
Чтоб не попасть пройдохе на крючок.
Таёжный барин не бесился с жиру.
То шишки собирал, а то грибы.
Сушил, солил – в берлоге по ранжиру
Раскладывал – ведь не было избы.
Случилось как-то выйти на рыбалку.
В удилище вцепился, точно клещ,
Умаялся таскать – не шатко-валко
Таранку, щуку, попадался лещ!
Закончилась активная поклёвка,
И, полный разнорыбицы, кукан
Рыбак тащил; во всём нужна сноровка.
Заря-краса развеяла туман –
Хитрунья тут как тут – судьбы подарок.
Язык едва не утонул в слюне:
«Мой друг, я лучшая из всех кухарок
В лесу,– пожалуйста, доверься мне:
давай улов, иди ко мне поближе.
В кореньях запеку – вкусней, чем мёд!
Поверь мне, даже коготки оближешь,
От зависти помрёт лесной народ!»
Кумекая недолго – цап рыбёшку.
Топтыгин, подмигнув, ответил: «Ща...»
Когтями, нехотя, пригладил бо́шку
И врезал с разворота ей "леща"*.
В коробке передач софты зависли.
Пока кума катилась кувырком,
В извилинах соперничали мысли:
«Откуда в ухе звон и в горле ком?
Всё как всегда, но что-то не срослось:
Медведь не тот или она стареет?» –
Досада гложет, распирает злость...
Хитрить привыкший, в логике глупеет.

            15.02.2020г.


* Дать леща – ударить открытой ладонью; подзатыльник. Открытая ладонь по форме напоминает леща.


Рецензии
Сергей, потрясающая басня.Я до последней строчки ждала развязки. Бедная лисичка состарилась видно, но сама ещё не поняла этого. Кокетничала, конечно, но забыв про "весовые категории", не поняла, что такого медведя старыми приёмами не возьмёшь. А он настоящий жлоб, столько наловил не мог поделиться с плутовкой. Она даже от этого "леща" лишилась разума, где уж понять ей - откуда звон. Что-то мне её жаль.

"Хитрить привыкший, в логике глупеет", но оплеуха всё-таки была жестокой расплатой.

Басня - класс. Спасибо, Сергей.

Алла Балашова   08.11.2020 20:28     Заявить о нарушении
Алла, спасибо!
Видно Михайло, не раз обманутый рыжей плутовкой, решил отвесить ей именно то, что она так хитро́ попросила: леща. Всё по-честному. А так "барышню" конечно жалко.

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   08.11.2020 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.