С мыслями об Одоевском

"- Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, кабы за молоточки не цеплялся, молоточки бы не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!..
Он наклонился и прижал её пальчиком — и что же?.. Всё умолкло, валик остановился, молоточки попадали, колокольчики свернулись на сторону, солнышко повисло, домики изломались."
В. Ф. Одоевский "Городок в табакерке"

Может, я и вернусь - приплыву налегке
И опять побываю в моем городке,
Но за морем - стена
За стеною - страна,
А в стране - тишина, тишина, тишина.

Я всего лишь хотел, чтоб все жили в любви,
Не могли б молотки колокольчиков бить,
Ни цеплять, ни толкать,
Ни мутузить бока -
А теперь и страна далека, далека.

В табакерке кровавая стынет зола,
Колокольчики - медные колокола -
Переплавили в страх,
Распродали за прах
И развеяли на пролетавших ветрах.

Мне прижатой пружинки уже не разжать,
Даже в памяти тень моего миража,
Как огарок свечи,
Меркнет, меркнет в ночи,
Да и музыка тише и тише звучит.


Рецензии