Город-герой Одесса

В тяжелые, страшные, годы войны
Одесса была в окружении.
На море за порт билися моряки,
Пехота та билась за землю.
И как только солнечный брезжил рассвет,
Окопы копать выходили.
По несколько тысяч женщин, детей
И рыли, и рыли, и рыли.
Постарше ребята, те шли на завод,
Готовили к бою гранаты.
Пилили, варили, творили ежей,
И мины творили ребята.
А силы у немцев росли с каждым днем,
Расклад был не в нашу-то пользу.
На пять черных тварей – один морячек,
Пехоты на капельку больше.
И вот в конце августа яростный штурм,
Семьдесят дней и три ночи.
Топчутся немцы у стен городских,
А в город войти нету мочи.
Ставка с Москвы прислала приказ,
«Вывести к Крыму все войско».
Скрытно в ночи плыли вдаль корабли,
Плакали люди невольно.
А коммунистам отдельный приказ,
«Важно создание подполья.
Нужно создать партизанский отряд,
Что бы кусать фрица больно».
Так за три года пока оккупант,
Мучил он Маму – Одессу.
Создана была огромная сеть,
Сеть та подпольных движений.
Мы поклонимся Одесса тебе!
Свечи зажжем в катакомбах!
Слава тебе, гордый наш одессит!
Слава Одессы подполью!


Рецензии