в тени китайской мудрости 23

 (133 - 139)
133. Лао – Цзюнь
Восхвалять себя за заслуги – это болезнь.  Обсуждать прегрешения людские - это болезнь. 
прежде заслуги
а уж потом восхваляй
ЗЫ: инкогнито
                ***
134. Конфуций
Учтивость без обряда утомляет. Внимательность без обряда стесняет. Отвага без обряда приводит к бунту. Прямота без обряда ранит.
ПАКЕТ ОБРЯДОВ
ЦЕНТР РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ
поздно учиться
                ***
135. Чжуан – Цзы
Со слепым не очень-то полюбуешься красотой узоров, а с глухим не обсудишь качество звука барабана или колоколу. Бывают люди с ущербами тела, которые выражаются в слепоте и глухоте. Бывает у людей ущербность и в области духа.
лишь с идиотом
можно беседы вести
о чём угодно
                ***
136. Хуан Шигун
Перед тем как страна собирается поднимать войско, она должна сначала создать блага для своего народа. Ибо то, что  позволяет малым числом побеждать многочисленные армии,  - это благие дела. То, что позволяет слабостью побеждать силу,  - это народ.
людей колоний
Англия грабила для
Блага народа
                ***
137. Лао – Цзюнь
Быть недовольным собой из-за того, что приходится трудиться, – это болезнь. С радостью говорить о чужих просчётах  – это болезнь.
трудоголизмом
не заболеешь за так
только за деньги
                ***
138. Конфуций
Если слишком часто стараешься угодить государю, навлечёшь на себя бесчестье.  Если слишком часто стараешься угодить друзьям, отдалишь их от себя.
редкий правитель
скажет кончай угождать
друзья заждались


Рецензии
Спасибо, интересно!

Татьяна Кисс   16.02.2020 04:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.