Как пьян последний воздуха глоток

Декабрь. Бежать скорее из Москвы,
Подальше от своей скандальной славы.
И пьяный бред, как сор из головы,
Весь вымести с кабацкою отравой.

Туда, где так по-мартовски мело,
И ветер гнал каналами поземку.
А ты читал стихи. Их слушал Блок.
Пот по спине, и сердце билось громко.

Где ты мобилизованным служил
И помнишь еще дочек царских лица.
Где пьяного безумья миражи
В твою реальность не пытались влиться.

Где Петр вздыбил Медного коня.
И небо в мае по ночам не гасло.
Где ты еще мечты не разменял
В похмельных буднях в «Стойле у Пегаса».

Декабрь. Бежать,укрыться в Петербург,
Пусть он уже и назван Ленинградом.
Но акт последний ставит Демиург.
Над площадью Исаакия  громада.

Гранит колонн под светом фонарей
Чуть отражает окна Англетера.
Швейцар, внизу застывший у дверей,
Как черный зритель в креслах из партера.

Дантесы, жаль, давно перевелись
И не решить судьбу дуэльной пулей.
И хмельной страсти бесы привели
Тебя на выход, на поклон, на стуле.

Как пьян последний воздуха глоток.
Качнувшись, жизнь уходит из-под ног.
И занавес упал оконных штор.
И ангелов в Соборе слышен хор!


Рецензии