Uwe Nolte. Merseburger Rabe. Экви

 На гербе  Мерзебурга — отрубленная голова. Символ города - черный ворон. С этим связана некая легенда.   
      
МЕРЗЕБУРГСКИЙ ВОРОН
Раз украл тот черный ворон
Драгоценное кольцо,
Но слуге хозяин бросил
Обвинение в лицо.

Был слуга одним из лучших,
Никому не делал зла,
Заповедей не нарушил,
Совесть чистая была.

С тяжким сердцем он вздыхает,
Что вот-вот за ним придут:
Ведь его приговорили
К смерти чрез неправый суд.

Лгут слова, цветы завяли,
Только знает тот старик:
Приговор уже объявлен,
Ближе, ближе смерти миг.

Вот старик вздохнул печально
И слезу смахнул рукой.
Вдруг упала с сердца тяжесть,
Старый вновь обрел покой.

Он с молитвой лег на плаху,
В небо взор его проник.
Даже сам палач молился,
Отрезая воротник.

И заученным ударом
Голову палач отсек.
Но старик, хотя и мертвый,
Долго продержаться смог.

Невиновный, он поднялся,
К небесам поднял глаза,
И, воздев в молитве руки,
Свою верность доказал.

Обезглавлен и безжизнен,
Он стоял так много дней,
Душу не отдал, покуда
Ангел не пришел за ней.

Крикнул хрипло черный ворон
С башни здания суда.
Этот крик и в наши годы
Слышат люди иногда.

До сих пор крадет тот ворон
Все достойное любви.
Он, как прежде, злобой полон
И купается в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=Hbv2xIHFay0

Eines Tages stahl ein Rabe
Einen Ring von feinstem Gold
Und ein alter grauer Diener
Der bekam daf;r die Schuld

Dieser gute brave Diener
War stets treu ein Leben lang
Kein Gebot er je gebrochen
Weil nie B;ses zu ihm drang

Bangen Herzens seufzt er leise
Da er leidet arge Not
Denn er war nun fest bestimmet
Nach dem Rechte f;r den Tod

Worte l;gen, Blumen welken
Doch der alte Diener wei;;
Wenn das Urteil ihn ereilet
Endet seines Lebens Kreis

Und er weinte eine Tr;ne
Die ganz schwer und dunkel war
Und da wurde leicht sein Herze
Denn es war jetzt licht und klar

Betend trat er vor den Henker
Und sein Blick zur Sonne schweift;
Selbst der Henker betet stille
W;hrend er sein Beil anschleift

Mit ge;btem harten Hiebe
Schlug der Henker schaudernd zu
Doch der Leib des alten Dieners
Gab noch lange keine Ruh:

Voller Unschuld sich erhoben
Der gerichtet gute Greis
Reckt die H;nde auf zum Himmel
Seiner Treue zum Beweis

Ohne Haupt und ohne Leben
Stand er so noch manchen Tag
Bis sein Leib zur Erde st;rzte
Und gebrochen niederlag

Heiser kr;chzt der Schwarze Rabe
Von dem Turm beim Richteplatz
Und es t;nt wie frohes Lachen
;ber den gewonnen Schatz

Dieser Rabe stiehlt noch heute
Was uns Menschen lieb und gut
Und es flie;t im gro;en Strome
Unser allerbestes Blut!


Рецензии