На поминках

На поминках.

Конечно, это всегда грустно, когда умирает близкий и любимый человек. Для меня тётя Шура была последней ниткой Того времени. Мало кто понимает, что я имею ввиду под названием То время. Но я могу объяснить. То время - это своего рода продолжение моего детства. Продолжение того светлого и прекрасного, что меня окружало. Дедушка, бабушка, тётя Шура, Нина Дмитриевна, Лидия Васильевна... Этот список может продолжаться. Естественно мне было больно, когда умерла тётя Шура Воронцова. Самое грустное было в том, что я собирался навестить её и тётю Машу 10 января. Тётя Шура умерла 9-го вечером, когда никто и подумать не мог, что это случиться. Девятого у меня был плохой день. Кредит в банке не дали, зарплату в театре задержали на месяц, а с написанием книги что-то не клеилось. Думал, ехать к тёте Шуре 10-го числа, чтобы проведать её, а заодно и рассказать им с тётей Машей о делах. К тому же были мысли и о продаже деревни. Никто не мог предположить, что случиться такое. Слишком уж это внезапно!
Но многие говорят, что когда умирает светлый человек - обычно слишком плохо не бывает. Худо бывает только тогда, когда забирают кого-то плохого. Все эти дни, когда я чувствовал смерть тёти Шуры, мне ужасно хотелось плакать... однако кто-то постоянно мешал мне это сделать. Плакать почему-то не выходило. Всё время некая странная сила внушала мне, что человек, по которому я скучаю, где-то рядом. Он жив и здоров и совсем недалеко от меня.
Да, похороны прошли грустно. Хуже всех было именно тёте Маше. И это не удивляет. Ведь они с тётей Шурой прожили, ни много ни мало, почти сотню лет. Но почему-то на поминках в недалёком ресторанчике "Воевода" никто не горевал. Загадочная и неведомая сила охватила всех родственников, включая меня. Плакать отчего-то совсем не хотелось. Только находит грусть, и сразу же пропадает. Снова приходит и снова исчезает. Только вспоминаешь про чудесные дни в деревне, и сразу же воспоминания отметаются. Вся церемония поминок прошла вполне нормально. Никто не горевал, не рыдал и не рвал на себе волосы. Более того, многие с радостью и любовью вспоминали горячо любимую тётю Шуру. В самом конце церемонии некоторые из наших родственников даже улыбались. Пришла идея сделать совместную фотографию. Идея, которая сразу же воплотилась в явь. Даже сама тётя Маша как-то просияла, и на её лице появилась улыбка.
Странное это дело.... Снова и снова кто-то пытался мешать нашей горести. И после таких вот историй невольно думаешь, а может её и нет вовсе? Нет никакой смерти? Нет никаких потерь? Просто человек берёт и переходит на другую ступень. Он жив, здоров и счастлив. Так чего же тогда горевать? Вот это и есть вечный вопрос, на который никто пока не может точно ответить. Эх... Если бы мы когда-нибудь узнали по-настоящему, есть ли действительно что-нибудь там за горизонтом?!....


Рецензии