Из нового романа. Юность Риночки. Глава 21

Глава двадцать первая.
Чунджа. Велосипед.

После операции уже прошло время, но Валюша все еще была слаба.
Она и на работу ходила, но однажды ночью у нее поднялась
температура до сорока. Телефона в доме не было.
Риночка испугалась. Выбежав во двор, нашла хозяйский велосипед,
и помчалась вызывать скорую помощь.
Ехать нужно было больше километра по неосвещенной улице.
Редкие огоньки в домах были ей помощниками.
Усыпанная щебенкой дорога и днем представляла опасность.
Риночка раза три налетала на камни и падала, но вставала и
поойкав, снова садилась на велосипед.
Когда девушка вбежала в помещение скорой помощи, все вскочили.
Вид у нее был такой, словно она попала в аварию.
Ей дали кружку воды и записали вызов.
Скорая уехала, а Риночка повела велосипед следом.
Разбитые коленки были наскоро забинтованы, а на лице сияла
зеленка.
У самого дома скорая уже выезжала на дорогу.
Шофер остановил машину, и докторша сказала Риночке,
что сестру госпитализировали.
- За Инкой присмотри, - услышала Риночка слабый голос Валюши.
- Мы завтра к тебе придем, - крикнула Риночка.
Она забрала девочку у соседки, уложила ее спать и только
потом вспомнила, что велосипед остался на улице.
Вышла за ворота, и затащила его во двор.
Ласково провела рукой по рулю и сказала, как живому:
- Спасибо, дружочек!

15 февраля 2020 года


Рецензии