Северная Пальмира

В нашей Северной Пальмире
Нет гондол, лишь катера.
Приоткрыта всему миру
Петербургская волна.

Город... Реки и протоки -
И романтика, и смрад.
Разведя мосты, как руки,
Ночью дремлют берега.

В послезимье эти реки
Неприглядны и больны.
Льдом прикрыты воды-веки,
Шорохи средь тишины.

Всхлип волны и плеск в ступени,
Отраженье поздних звёзд.
Сфинксы замерли степенно,
Шепчут: "Всё это пройдёт!"

Царь Давид, царь Пётр, вы знали -
Всё наскучит, всё пройдёт.
...Как Харон, в тени от зданий
Лодка времени плывёт.


Рецензии