Портрет

Портрет

Портрет - по треть, или ещё,
В нём оживает образ  Мысли,
Неся в себе такие смыслы,
Что высветить спешат  Лицо!

Высокий благородный лоб:
Чело - небесное пространство,
Для размышлений - место странствий,
Одно, из множества "голгоф"

Весь образ создан был любя:
Надбровные крылаты дуги,
Как две надёжные подпруги,
Для усмирения себя…

И безмятежный смотрит  взор:
Покой в глазах, где зреет Дума,
Горда, серьёзна и  разумна,
Где окна без тяжёлых штор...

И для набора высоты,
Нос делит образ на две части:
Душа и Дух его - во власти
Нерукотворной красоты…

Немного сжатые уста,
Дающие обет молчанья,
Для глубины и назиданья -
Оклад иконы - борода.
***

Художник Н.Н.Ге "Портрет"


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.