Силуэт

Силуэт наклонился, качаясь,
Как деревья, с ночной пустотой.
Может быть, показалось? В печалях
Провожу весь февраль я с собой,

Потому могу бредить. Однако
Посмеялся мой призрак живой.
Совсем ведь недавно (когда-то)
Укрывал мое сердце рукой

Этот призрак в обличии плоти,
С ясным взглядом туманной росы
Вместо глаз. И капельки ночи
Заржавели, совсем как часы.

Мир оделся в саван блестящий, —
Ясно вижу я звёзды и тьму.
Сквозь дыры на ткани пропащий
Лунный диск всё кричал: «Я умру!»

Все конечно, Луна, кроме Девы,
Что является каждую ночь.
Как жестока Она и напевы,
Что поются в устах Её. Вздох,

Затмевающий голос прекрасный,
Вдруг прибывшей Смерти на праздник
Заглушил мой делирий. Так ясны
Только эти глаза в темноте.

Неожиданно кончился сон,
Как вчера, как однажды весною
Я увидел в решетке окон
Силуэт с уходящей толпою.

Провожу весь февраль я с собою.
Может быть показалось опять?
Только сон не исчез за Луною.
Силуэт наклонился обнять.


Рецензии