Ксантиппа - Гагарину. В цепях трагического Рока

_____________________________________________

Эпиграф:
*   *   *
"Вот явилась. Заслонила
Всех нарядных, всех подруг,
И душа моя вступила
В предназначенный ей круг."
А. БЛОК, декабрь 1906
*   *   *
"Многие  не  без  основания  полагают,  что  трагический  Рок существует только  для  царей  и  героев, 
обыкновенные же маленькие люди находятся вне кругозора  трагического  Рока,
не  замечаются  им и ни в каком отношении на счет  не  ставятся."
Л. АНДРЕЕВ, "Чемоданов",1916
_____________________________________________

КСАНТИППА - ГАГАРИНУ. В ЦЕПЯХ ТРАГИЧЕСКОГО РОКА
(отрывок из поэмы "Гагарин", или
"Полёт над Бездной  сладострастия". )
*   *   *
Меня своею нелюбовью
Не мучай больше, МИЛЫЙ ДРУГ!
Роптать - занятие пустое,
Коль предначертан жизни круг.

В ЦЕПЯХ ТРАГИЧЕСКОГО РОКА
ПОЭТ - неустрашаем тож,
Коль скоро он - дитя порока
И в этом на тебя похож.

Навряд ли нам нужны дилеммы:
Вопросы - БЫТЬ? ИЛИ НЕ БЫТЬ?
ЖИЗНЬ - коротка, её проблемы
Мешают ближнего любить.

Неполноценной полумерой
Сошла на Землю Благодать,
Явив похожие примеры
Когда-то и сейчас опять.

Сей ритуал неоднозначен;
Извечный каверзный вопрос!
Любовью ближнего оплачен
И орошен потоком слёз.
*   *   *
4 февраля 2011 г.
_____________________________________________

"Ксантиппа". Рисунок автора.


Рецензии