Петухи во всю поют...

Петухи во всю поют по дворам –
Кто со смыслом, ну а кто …сгоряча.
Только,
               ежели запел «ветеран»,
Все иные, будто рыбы – молчат…

Он такой на всю округу – один,
И в зобу его – не шесть ли октав?!
Через песни и дожил «до седин»
Сельский бард – 
                от бороды до хвоста.

С баритона ранним утром в фальцет –
Нет, не многие, поди, попадут…
Этот, старый-то, наверно – в яйце
Зачинался
                …как певец – не продукт.

Из конца в конец деревни – гуртом,
Молодняк ему вослед – абы как –
Курам на смех подпевают…
                притом
Наедают между делом бока.

От того в котле навар…
                потроха.
Нету голоса – ступай на ощип !!!
Не ко времени да – «дал петуха» –
Кукарекнул и… готовься во щи.

А у старого-то в горле – орган
…занимайте на насесте места….
Тут минутка, та и та дорога,
Без него, глядишь,
                и солнцу не встать.

Не осилить без него ночи темь,
Не испечь ко сроку бабам пирог…
Поутру у петуха столько тем,
Столько всякого –
                в душе – под пером.

Много ль в песне петушиной колен,
А затянет, так аж – стёкла дрожат!!!
Потому и постный суп на столе
У хозяина,
                и ржа – на ножах……….
………………………………………..

Ни домов уже давно, ни певцов
И, конечно, петухов – не слыхать…
Только
              память лижет время в лицо
И… косой строкой бежит вдоль стиха.


Рецензии
Согласен с художественным замыслом стиха.
Здорово сложено!

Илья Кривоносов   21.02.2020 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья.

Александр Бурлаков 2   24.02.2020 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.