Ландыши - Сосюра

Владимир Николаевич Сосюра ( 1898 — 1965) — украинский поэт и переводчик, журналист, военный корреспондент, лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1963), Родился в Дебальцево. Его отец, Николай Владимирович, чертёжник по специальности, имел французские корни. Мать поэта — Антонина Даниловна Локотош — маляр, родом из Луганска. Начиная уже с раннего периода творчества, в поэзии Сосюры нашли отражение и противоречия его эпохи: типичная для украинского интеллигента 1920-х годов невозможность сочетать преданность большевистской революции с чувством национального долга. Нежнейшим лириком, украинским соловьем называют Владимира Сосюру, чьё поэтическое слово рождалось из любви, и с любовью обращалось ко всему сущему на земле. В память о Владимире Сосюре это посвящение по мотивам его стихотворения "Ландыши"

Как прекрасно в весеннем лесу 
Пахнут ландыши ветром, что в поле, 
Этот запах с собою несу. 
Он из детства знаком мне до боли. 
 
И как в детстве я снова молюсь 
Дать мне чуточку доли чудесней, 
Мне об этом поёт соловей, 
Дарит радость и грусть своей песней. 
 
Лучик солнца в зелёном лесу, 
Этот луч в моём сердце, я знаю, 
Тех цветов неземную красу 
Вместе с запахом я ощущаю. 
 
Поседевший с годами в боях 
Я стою, их красу наблюдаю..


Рецензии